Эпидемия коронавируса по-разному сказалась на алтайских мясопереработчиках

05 августа 2020, 14:19

Коронавирусная эпопея по-разному сказалась на алтайских мясопереработчиках. Несмотря на то, что в торговых сетях продажи колбасы и пельменей оживились, некоторым предприятиям пришлось терпеть убытки и оптимизировать рабочий процесс.

Не меняя стратегию

В числе пострадавших компаний – бийское предприятие «Пятачок плюс». Его руководитель Наталья Самойлова рассказала, что падение продаж началось еще в апреле, когда были введены первые ограничительные меры. Доходы мясокомбината снизились приблизительно на 35%. До пандемии компания работала с детскими садами и санаториями в Белокурихе, которые закрылись на время режима самоизоляции. Поэтому и спрос на продукцию резко упал.

С торговыми сетями переработчик не сотрудничает, потому что производит продукты высокой ценовой категории, а ретейлерам это неинтересно.

– Мы не меняем ценовую политику и не снижаем качество продукции, несмотря на увеличение затрат на коммунальные расходы, внедрение различных систем контроля и прочие нюансы, – объясняет Самойлова.

– Приходится повышать стоимость изделий, продавать их в фирменных магазинах. В конечном итоге выбор все равно остается за потребителем. Кто-то согласен есть продукт за 100 рублей, кто-то – нет. Я лично знаю многих людей, которые предпочитают покупать 200–300 грамм, но настоящей колбасы, а не подделки.

Дороже и дороже

Цена продукции растет и из-за других факторов. Все начинается с качественного мяса, которое приходится закупать на Урале и в Прибайкалье. Такая отдаленность необходима потому, что 3 года назад, дабы не допустить распространения африканской чумы свиней, Россельхознадзор присвоил организациям зоосанитарные статусы. «Пятачок» попал в группу с третьим уровнем защиты от проникновения инфекции (средний уровень), из-за чего использовать мясо хозяйств из первой и второй категорий (незащищенные и с низким уровнем) стало невозможно.

– В Алтайском крае всего один производитель свинины, у которого четвертый уровень компартмента, остальные нам не подходят, – поясняет руководитель предприятия. – Бывало, возвращали продукцию поставщикам. Она в замороженном виде приходит. Документы вроде в порядке, а когда мясо оттаивает, понимаешь, что ничего вкусного из него не сделать. Отправляем обратно, у нас с этим строго.

Отдельная ветка производства отведена рыбе: ее солят, коптят, делают пресервы. Но и для этой продукции не так давно приходилось искать новых поставщиков. Когда в стране решили заняться импортозамещением, закупать норвежского лосося «Пятачок» перестал, перейдя на тихоокеанскую селедку с Дальнего Востока.

– Российское сырье намного хуже: это касается не только самой рыбы, но и ее транспортировки, – считает Наталья Викторовна. – Сначала надеялась, что рынок стабилизируется, но улучшений все еще нет. Позиция такая, что «и так возьмете, куда вам теперь-то деваться».

Постепенная нормализация

Сейчас к проблемам прибавился коронавирус. Чтобы выполнить требование президента Владимира Путина и во время пандемии выплачивать зарплаты, предприятию пришлось перестраиваться. Работали три дня в неделю, бухгалтерия перешла на удаленку.

Сегодня, по словам директора, ситуация несколько стабилизировалась, работники вернулись к привычному графику, но уже сейчас ясно, что доходы по итогам года значительно снизятся.

– Разрушить все можно за один день, а восстановить за день не получится. Все еще в полной мере не заработали рестораны, часть денег теряем из-за отмены летней оздоровительной кампании: детские лагеря не откроются, а это наши постоянные клиенты, – сожалеет Наталья Самойлова.

Она добавила, что конкуренты сталкивались еще с большими трудностями. Кому-то и вовсе приходилось закрываться, оставаясь без притока средств, но продолжая при этом платить зарплаты.

Справка

По информации краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, за первые шесть месяцев 2020 года алтайские предприятия произвели 52,6 тысячи тонн мяса и субпродуктов, что составляет 98,8% по отношению к прошлому году. Также на рынок поступило 5,2 тысячи тонн колбасных изделий – 92,9% относительно прошлогодней цифры. По данным Управления ветеринарии Алтайского края, за первое полугодие алтайские компании экспортировали 56,6 тонны говядины и 187,2 тонны конины в Казахстан, а также 1 тыс. т мяса птицы в Казахстан, Киргизию и Китай. Судя по этим данным, серьезные проблемы большинство компаний просто обошли стороной.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ap22.ru

Также в разделе:

«Алтайский бройлер» утилизирует протухшие тушки бройлера после пожара...

Ухудшит ли ситуацию на рынке труда пожар на алтайской птицефабрике...

Алтайская компания разработала фотосепаратор для идеальных пельменей...

Простой «Алтайского бройлера» не отразится на деятельности группы «Черкизово»...

Сотрудникам «Алтайского бройлера» предложат работу или оплачиваемые отпуска...

В Алтайском крае не прошла ветеринарный контроль партия птицы из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Saxo Bank предрекает запустение мегаполисов в 2021 году из-за COVID-2019
9 декабря 2020, 09:32
Saxo Bank ожидает в 2021 году крах некоторых компаний из-за перегрева экономик и запустения мегаполисов после введения правительствами стран безусловного базового дохода (выплаты независимо от наличия работы или нуждаемости) на фоне пандемии коронавируса. Такие предположения содержатся в...
Мясопереработчики заявляют об убытках
15 июня 2020, 06:15
Потребители меняют пищевые предпочтения в пользу более дешевых источников белка, чем колбасные изделия Аналитики отраслевого маркетингового агентства при Федеральном научном центре пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН провели исследование состояния мясоперерабатывающей отрасли в условиях...
В одном из штатов Бразилии коронавирусом заразились 2400 мясопереработчиков
3 июня 2020, 14:47
На этой неделе газета The New York Times со ссылкой на Reuters сообщила, что в штате Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии, по сведениям трудовой прокуратуры, максимум заражений новой коронавирусной инфекцией приходится на работников мясоперерабатывающих предприятий. По данным на 31 мая 2020...


 

Горячее предложение