Эпидемия коронавируса по-разному сказалась на алтайских мясопереработчиках

05 августа 2020, 14:19

Коронавирусная эпопея по-разному сказалась на алтайских мясопереработчиках. Несмотря на то, что в торговых сетях продажи колбасы и пельменей оживились, некоторым предприятиям пришлось терпеть убытки и оптимизировать рабочий процесс.

коронавирус, пандемия, covid-19, мясопереработчики

Не меняя стратегию

В числе пострадавших компаний – бийское предприятие «Пятачок плюс». Его руководитель Наталья Самойлова рассказала, что падение продаж началось еще в апреле, когда были введены первые ограничительные меры. Доходы мясокомбината снизились приблизительно на 35%. До пандемии компания работала с детскими садами и санаториями в Белокурихе, которые закрылись на время режима самоизоляции. Поэтому и спрос на продукцию резко упал.

С торговыми сетями переработчик не сотрудничает, потому что производит продукты высокой ценовой категории, а ретейлерам это неинтересно.

– Мы не меняем ценовую политику и не снижаем качество продукции, несмотря на увеличение затрат на коммунальные расходы, внедрение различных систем контроля и прочие нюансы, – объясняет Самойлова.

– Приходится повышать стоимость изделий, продавать их в фирменных магазинах. В конечном итоге выбор все равно остается за потребителем. Кто-то согласен есть продукт за 100 рублей, кто-то – нет. Я лично знаю многих людей, которые предпочитают покупать 200–300 грамм, но настоящей колбасы, а не подделки.

Дороже и дороже

Цена продукции растет и из-за других факторов. Все начинается с качественного мяса, которое приходится закупать на Урале и в Прибайкалье. Такая отдаленность необходима потому, что 3 года назад, дабы не допустить распространения африканской чумы свиней, Россельхознадзор присвоил организациям зоосанитарные статусы. «Пятачок» попал в группу с третьим уровнем защиты от проникновения инфекции (средний уровень), из-за чего использовать мясо хозяйств из первой и второй категорий (незащищенные и с низким уровнем) стало невозможно.

– В Алтайском крае всего один производитель свинины, у которого четвертый уровень компартмента, остальные нам не подходят, – поясняет руководитель предприятия. – Бывало, возвращали продукцию поставщикам. Она в замороженном виде приходит. Документы вроде в порядке, а когда мясо оттаивает, понимаешь, что ничего вкусного из него не сделать. Отправляем обратно, у нас с этим строго.

Отдельная ветка производства отведена рыбе: ее солят, коптят, делают пресервы. Но и для этой продукции не так давно приходилось искать новых поставщиков. Когда в стране решили заняться импортозамещением, закупать норвежского лосося «Пятачок» перестал, перейдя на тихоокеанскую селедку с Дальнего Востока.

– Российское сырье намного хуже: это касается не только самой рыбы, но и ее транспортировки, – считает Наталья Викторовна. – Сначала надеялась, что рынок стабилизируется, но улучшений все еще нет. Позиция такая, что «и так возьмете, куда вам теперь-то деваться».

Постепенная нормализация

Сейчас к проблемам прибавился коронавирус. Чтобы выполнить требование президента Владимира Путина и во время пандемии выплачивать зарплаты, предприятию пришлось перестраиваться. Работали три дня в неделю, бухгалтерия перешла на удаленку.

Сегодня, по словам директора, ситуация несколько стабилизировалась, работники вернулись к привычному графику, но уже сейчас ясно, что доходы по итогам года значительно снизятся.

– Разрушить все можно за один день, а восстановить за день не получится. Все еще в полной мере не заработали рестораны, часть денег теряем из-за отмены летней оздоровительной кампании: детские лагеря не откроются, а это наши постоянные клиенты, – сожалеет Наталья Самойлова.

Она добавила, что конкуренты сталкивались еще с большими трудностями. Кому-то и вовсе приходилось закрываться, оставаясь без притока средств, но продолжая при этом платить зарплаты.

Справка

По информации краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, за первые шесть месяцев 2020 года алтайские предприятия произвели 52,6 тысячи тонн мяса и субпродуктов, что составляет 98,8% по отношению к прошлому году. Также на рынок поступило 5,2 тысячи тонн колбасных изделий – 92,9% относительно прошлогодней цифры. По данным Управления ветеринарии Алтайского края, за первое полугодие алтайские компании экспортировали 56,6 тонны говядины и 187,2 тонны конины в Казахстан, а также 1 тыс. т мяса птицы в Казахстан, Киргизию и Китай. Судя по этим данным, серьезные проблемы большинство компаний просто обошли стороной.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ap22.ru

Также в разделе:

Алтайский край: Рестарт крупного свинокомплекса края признан успешным...

Компании ООО «Алтайские колбасы» не дают участок земли в Барнауле...

Панторезная кампания завершилась во всех мараловодческих хозяйствах Республики Алтай...

В Алтайском крае ведут кормозаготовку и уборку озимых, ячменя, чечевицы...

Алтайский край: Полезное питание для птиц и животных: ученые АГАУ работают над созданием биодобавки из хвои...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минэкономики рассчитало проигравших и выигравших в пандемию
25 сентября 2020, 05:40
Два сценария прогноза социально-экономического развития РФ до 2023 года, подготовленные в Минэкономики для нужд бюджетного процесса, в 2020 году очень близки друг к другу — и главным фактором неопределенности в них являются не цены экспорта России, а внешние переменные, связанные с будущей...
Мясопереработчики заявляют об убытках
15 июня 2020, 06:15
Потребители меняют пищевые предпочтения в пользу более дешевых источников белка, чем колбасные изделия Аналитики отраслевого маркетингового агентства при Федеральном научном центре пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН провели исследование состояния мясоперерабатывающей отрасли в условиях...
В одном из штатов Бразилии коронавирусом заразились 2400 мясопереработчиков
3 июня 2020, 14:47
На этой неделе газета The New York Times со ссылкой на Reuters сообщила, что в штате Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии, по сведениям трудовой прокуратуры, максимум заражений новой коронавирусной инфекцией приходится на работников мясоперерабатывающих предприятий. По данным на 31 мая 2020...


 

Горячее предложение