Компания «Митпром» намерена приобрести активы «Алтаймясопрома»

30 апреля 2020, 11:12

Нынешний арендатор активов обанкротившегося свиноводческого комплекса «Алтаймясопром» — ООО «Митпром» — планирует выкупить предприятие и инвестировать 4 млрд рублей, чтобы в течение трех лет наладить экспорт мяса во Вьетнам и Китай, сообщает «Коммесантъ-Сибирь».

Митпром, Алтаймясопром

В конце мая имущество ООО «Алтаймясопром» запланировано выставить на аукцион единым лотом по стартовой цене 3,2 млрд рублей. С учетом кризиса перепроизводства свинины на российском рынке эксперты рынка не ожидают, что «Митпром» столкнется с жесткой конкуренцией.

В лот входят земельные участки, объекты недвижимости, оборудование, транспортные средства «Алтаймясопрома» и поголовье свиней численностью 57,8 тысячи единиц. Часть имущественного комплекса находится в залоге у государственной корпорации ВЭБ.РФ. 

ООО «Митпром», зарегистрированное в Алтайском крае, арендует активы ООО «Алтаймясопром» с июня 2018 года. Владельцу и директору компании Геннадию Никульшину принадлежит одноименная московская структура, управляющая ООО «Глобал-эко». В его состав этого холдинга входят растениеводческие и животноводческие предприятия, расположенные в Мордовии и Курской области. 85% ООО «Глобал-эко» контролирует «ДП холдинг» Павла Сметаны, проходящий процедуру банкротства.

Прошлой весной дирекция ООО «Митпром» заявляла, что компания не намерена подавать заявку на торги по продаже имущества «Алтаймясопрома», потому что считала стартовую цену завышенной и свиноводство не рассматривалось инвесторами как долгосрочное направление деятельности. Однако впоследствии позиция изменилась.

По словам заместителя генерального директора ООО «Митпром» Владимира Воркина, решение остаться в отрасли продиктовано высоким экспортным потенциалом предприятия, хотя приоритетным направлением поставок продукции «Алтаймясопрома» до сих пор остается внутренний рынок России. 

За два года ООО «Митпром» инвестировало в арендованные активы около 200 млн рублей собственных средств. На фермах «Алтаймясопрома» содержится 71 тысяча голов свиней. Продукцию компании реализуют в Сибирском федеральном округе. 

Продолжается строительство производственного комплекса. После его завершения объем поставок вырастет в четыре раза. При условии устойчивого финансирования для этого потребуется 2,5 года. Сумма инвестиций в этот период, по предварительным оценкам, составит как минимум 4 млрд рублей.

По словам Воркина, на активы «Алтаймясопрома» могут претендовать и другие животноводческие компании Сибири, но отказался назвать возможных конкурентов.

Справка: ООО «Алтаймясопром» основано в 2012 году как крупнейший в Алтайском крае свиноводческий комплекс на 300 тысяч голов. Учредители инвестировали в проект 7,9 млрд рублей, в том числе 5,8 млрд рублей заемных средств ВЭБ. В феврале 2019 года компания была признана банкротом.

На момент банкротства была запущена первая очередь животноводческого комплекса на 135 тысяч голов. Степень готовности второй фермы, мясохладобойни, объектов инфраструктуры и комбикормового завода составляла 37%, 35%, 50% и 86% соответственно.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Фермеры Алтайского края за 10 лет увеличили производство молока в 1,8 раза, мяса - на 22%...

В следующем году мощность «Алтайского бройлера» увеличится на 15%...

«Юг Руси» хочет перезапустить производство белкового концентрата на Алтае...

Алтайский край: Рестарт крупного свинокомплекса края признан успешным...

Эпидемия коронавируса по-разному сказалась на алтайских мясопереработчиках...

Компании ООО «Алтайские колбасы» не дают участок земли в Барнауле...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайский край: Рестарт крупного свинокомплекса края признан успешным
26 августа 2020, 16:03
Компания "МитПром" смогла не только "вытянуть" затухшее предприятие, но и увеличить объемы производства, снизить затраты и повысить качество продукции В 2015 году Тальменском районе начал банкротиться крупнейший в регионе свинокомплекс. Это негативно отразилось на...
Арендатор активов «Алтаймясопрома» рассказал о стратегии развития свинокомплекса
20 августа 2020, 08:45
Исполнительный директор ООО «МитПром» Владимир Воркин, в своем интервью «Комсомольской правде» сообщил о намерении выкупить свиноводческий комплекс и инвестировать 4 млрд рублей в развитие инфраструктуры. По словам Воркина, у «МитПрома» уже...
Аукцион по продаже ООО «Алтаймясопром» отложен из-за ареста имущества
10 июля 2020, 10:10
Повторные торги по продаже имущественного комплекса крупнейшего свиноводческого комплекса Алтайского края, ранее назначенные на 13 июля не состоятся, сообщает «Коммерсантъ–Сибирь». Основная причина отмены аукциона — наложение ареста на часть имущества предприятия в...


 

Горячее предложение