Панторезная кампания завершилась во всех мараловодческих хозяйствах Республики Алтай

30 июля 2020, 05:06

Абсолютный рекорд этого года – панты весом 19,8 кг с одного марала, срезан в сельхозкооперативе Племенной завод «Теньгинский» Онгудайского района.

мараловодство, оленеводство, панторезная кампания

Маралы (благородные олени) разводятся в кооперативе с 1990 года. Хозяйство признано оригинатором Теньгинского типа Алтае-Саянской породы, а специалисты хозяйства вместе с учеными являются авторами этих достижений. Средний вес пантов с 1 рогача достигает 9 кг, селекционное достижение - 23,8 кг.

Республика Алтай занимает лидирующее место в Российской Федерации в отрасли мараловодства. На территории России пантовые хозяйства имеются так же в Алтайском, Красноярском, Пермском краях, Тверской и Калужской областях. Несколько хозяйств по разведению пантовых оленей имеются в Приморском крае. За рубежом разведением благородного оленя заняты фермеры Австралии, Новой Зеландии, Канады и Китая.

Напомним, разведением маралов в регионе занимаются 76 хозяйств различных форм собственности, с общим поголовьем 56,6 тыс. голов. Из них восемь хозяйств - племенные, четыре завода: СПК ПЗ «Теньгинский», СПК «Абайский», ООО «Марал-Толусома», ООО «Верхний Уймон» и четыре репродуктора: ООО «Нива», ООО «Мораум-2», АК «Кайтанак», СПК «Талица».

По оперативным данным в 2020 году срезано 23 264 пар пантов, что на 4 671 пару больше, чем в 2019 году. Получено порядка 117 тонн сырых пантов, что на 15 тонн больше прошлогодних показателей.
Государственная поддержка на развитие мараловодства в 2019 году составила около 22 млн. рублей, в том числе на племенное маточное поголовье 8 млн. рублей.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Эпидемия коронавируса по-разному сказалась на алтайских мясопереработчиках...

Компании ООО «Алтайские колбасы» не дают участок земли в Барнауле...

В Алтайском крае ведут кормозаготовку и уборку озимых, ячменя, чечевицы...

Алтайский край: Полезное питание для птиц и животных: ученые АГАУ работают над созданием биодобавки из хвои...

Около 350 тонн птицеводческой продукции экспортировали в Китай из Алтайского края...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей
5 августа 2020, 14:28
Четыре оленеводческих хозяйства из Ямальского района победили в конкурсе грантов «Агростартап». Общая сумма дотаций составила 14,7 миллиона рублей. Всего на конкурс поступило 23 проекта ямальских аграриев, но к участию допустили 13. Как пояснили в департаменте...
Пилотный проект: ямальских оленей переводят на изгородное содержание
3 августа 2020, 14:51
В Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа два местных фермера апробируют новую технологию разведения северных оленей на огороженной территории. О ходе эксперимента рассказывает Сельхозпортал.  Проект Владимира Слепушкина и Константина Сэротэтто стартовал зимой с грантовой...
Маральный кодекс
25 июня 2012, 10:11
Мало кто в наши дни знает о такой сельскохозяйственной отрасли как мараловодство. Однако для Горного Алтая, где ландшафт не позволяет широко развивать традиционные направления сельского хозяйства, эта деятельность - одна из основных. Более того, в кризисные 90-е именно она стала локомотивом для...


 

Горячее предложение