Панторезная кампания завершилась во всех мараловодческих хозяйствах Республики Алтай

30 июля 2020, 05:06

Абсолютный рекорд этого года – панты весом 19,8 кг с одного марала, срезан в сельхозкооперативе Племенной завод «Теньгинский» Онгудайского района.

мараловодство, оленеводство, панторезная кампания

Маралы (благородные олени) разводятся в кооперативе с 1990 года. Хозяйство признано оригинатором Теньгинского типа Алтае-Саянской породы, а специалисты хозяйства вместе с учеными являются авторами этих достижений. Средний вес пантов с 1 рогача достигает 9 кг, селекционное достижение - 23,8 кг.

Республика Алтай занимает лидирующее место в Российской Федерации в отрасли мараловодства. На территории России пантовые хозяйства имеются так же в Алтайском, Красноярском, Пермском краях, Тверской и Калужской областях. Несколько хозяйств по разведению пантовых оленей имеются в Приморском крае. За рубежом разведением благородного оленя заняты фермеры Австралии, Новой Зеландии, Канады и Китая.

Напомним, разведением маралов в регионе занимаются 76 хозяйств различных форм собственности, с общим поголовьем 56,6 тыс. голов. Из них восемь хозяйств - племенные, четыре завода: СПК ПЗ «Теньгинский», СПК «Абайский», ООО «Марал-Толусома», ООО «Верхний Уймон» и четыре репродуктора: ООО «Нива», ООО «Мораум-2», АК «Кайтанак», СПК «Талица».

По оперативным данным в 2020 году срезано 23 264 пар пантов, что на 4 671 пару больше, чем в 2019 году. Получено порядка 117 тонн сырых пантов, что на 15 тонн больше прошлогодних показателей.
Государственная поддержка на развитие мараловодства в 2019 году составила около 22 млн. рублей, в том числе на племенное маточное поголовье 8 млн. рублей.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Алтайские фермеры вырезают скот из-за низких цен на молоко...

Фермеры Алтайского края за 10 лет увеличили производство молока в 1,8 раза, мяса - на 22%...

В следующем году мощность «Алтайского бройлера» увеличится на 15%...

«Юг Руси» хочет перезапустить производство белкового концентрата на Алтае...

Алтайский край: Рестарт крупного свинокомплекса края признан успешным...

Эпидемия коронавируса по-разному сказалась на алтайских мясопереработчиках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В оленеводческих кооперативах НАО стартовала убойная кампания
3 ноября 2020, 11:17
Портал NAO24.RU сообщает, что в четверг, 29 октября, департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа провел заседание рабочей группы по контролю и координации убойной кампании. В совещании участвовали представители окружного управления...
В Бурятии появилась первая ферма, где будут выращивать маралов
7 октября 2020, 07:08
Сельхозпортал.рф сообщает, что на прошлой неделе в Тункинском районе Бурятии открылась первая в республике ферма, где будут выращивать маралов. Центр альтернативного животноводства создан на базе семейного хозяйства Сыбеновых, а саму бизнес-идею подал молодой сельский предприниматель,...
Маральный кодекс
25 июня 2012, 10:11
Мало кто в наши дни знает о такой сельскохозяйственной отрасли как мараловодство. Однако для Горного Алтая, где ландшафт не позволяет широко развивать традиционные направления сельского хозяйства, эта деятельность - одна из основных. Более того, в кризисные 90-е именно она стала локомотивом для...


 

Горячее предложение