Панторезная кампания завершилась во всех мараловодческих хозяйствах Республики Алтай

30 июля 2020, 05:06

Абсолютный рекорд этого года – панты весом 19,8 кг с одного марала, срезан в сельхозкооперативе Племенной завод «Теньгинский» Онгудайского района.

Маралы (благородные олени) разводятся в кооперативе с 1990 года. Хозяйство признано оригинатором Теньгинского типа Алтае-Саянской породы, а специалисты хозяйства вместе с учеными являются авторами этих достижений. Средний вес пантов с 1 рогача достигает 9 кг, селекционное достижение - 23,8 кг.

Республика Алтай занимает лидирующее место в Российской Федерации в отрасли мараловодства. На территории России пантовые хозяйства имеются так же в Алтайском, Красноярском, Пермском краях, Тверской и Калужской областях. Несколько хозяйств по разведению пантовых оленей имеются в Приморском крае. За рубежом разведением благородного оленя заняты фермеры Австралии, Новой Зеландии, Канады и Китая.

Напомним, разведением маралов в регионе занимаются 76 хозяйств различных форм собственности, с общим поголовьем 56,6 тыс. голов. Из них восемь хозяйств - племенные, четыре завода: СПК ПЗ «Теньгинский», СПК «Абайский», ООО «Марал-Толусома», ООО «Верхний Уймон» и четыре репродуктора: ООО «Нива», ООО «Мораум-2», АК «Кайтанак», СПК «Талица».

По оперативным данным в 2020 году срезано 23 264 пар пантов, что на 4 671 пару больше, чем в 2019 году. Получено порядка 117 тонн сырых пантов, что на 15 тонн больше прошлогодних показателей.
Государственная поддержка на развитие мараловодства в 2019 году составила около 22 млн. рублей, в том числе на племенное маточное поголовье 8 млн. рублей.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Экспорт животноводческой продукции из Алтайского края вырос на 26%...

Алтайская ветслужба отложила запрет на продажу "домашнего" мяса на рынках...

Алтайские фермеры попросят губернатора скорректировать запрет на продажу мяса с домашних боен ...

Алтайский край: трех ветеринарных врачей судят за служебный подлог и взятки...

Крупнейшей в Алтайском крае козьей ферме придётся пережить ещё одну зимнюю блокаду...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямальские оленеводы могут получить гранты до 15 млн рублей
1 июля 2021, 08:25
Для поддержки ямальских предпринимателей, занятых в оленеводстве, переработке рыбы и мяса, выращивании крупного рогатого скота, в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО проводят грантовый конкурс. На него можно подать проекты, претендующие на поддержку до 15 млн рублей. В приоритете...
В оленеводческих кооперативах НАО стартовала убойная кампания
3 ноября 2020, 11:17
Портал NAO24.RU сообщает, что в четверг, 29 октября, департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа провел заседание рабочей группы по контролю и координации убойной кампании. В совещании участвовали представители окружного управления...
Маральный кодекс
25 июня 2012, 10:11
Мало кто в наши дни знает о такой сельскохозяйственной отрасли как мараловодство. Однако для Горного Алтая, где ландшафт не позволяет широко развивать традиционные направления сельского хозяйства, эта деятельность - одна из основных. Более того, в кризисные 90-е именно она стала локомотивом для...