Почему алтайским хозяйствам приходится выбраковывать высокопродуктивных стельных коров

Фильтры

Регион

Новости

Почему алтайским хозяйствам приходится выбраковывать высокопродуктивных стельных коров

СПК «Бурановский» Павловского района Алтайского края считается неблагополучным по лейкозу коров. По данным краевого управления по ветеринарии, инфицированность взрослых животных в этом сельхозкооперативе составляет 79%, в том числе молодняка до 20 месяцев – 21%, телок случного возраста – 36%.

Почему алтайским хозяйствам приходится выбраковывать высокопродуктивных стельных коров

«Как правило, положительный анализ на лейкоз у нас показывают высокопродуктивные и стельные коровы, – уточняет ветеринарный врач и зоотехник «Бурановского» Дмитрий Гусев. – Раньше мы брали кровь два раза в год, но как стали неблагополучные по лейкозу, то каждый квартал. А это лишние затраты на пробирки, на работу специалистов. РИД-положительных животных (то есть вирусоносителей) мы отбиваем в отдельные группы, через три месяца проводим повторное исследование крови. Если они вновь показывают положительный результат, то идут на забой, другого метода борьбы с заболеванием пока нет».

«Но достоверность этих анализов вызывает большие сомнения, поскольку не подтверждается клиническими признаками заболевания. Более того, анализы от одной коровы показывают то наличие заболевания, то его отсутствие, – говорит председатель СПК Григорий Переверзев. – Мне в управлении ветеринарии посоветовали вырезать все стадо и новое закупить. Но сегодня считается, что лейкоз переносится через слюну, через послед, кал, молоко и т. д. Поэтому, чтобы исключить заражение, придется еще и строить ферму на новом месте. Таких затрат хозяйству не потянуть, значит, придется поставить крест на животноводстве?»

Чтобы предотвратить передачу вируса лейкоза молодняку, в хозяйстве стерилизуют молоко для поения телят. На перерабатывающем заводе молоко также подвергается термической обработке.

«Между тем нет статистики, которая бы подтверждала вред этого заболевания для человека», – считает Григорий Переверзев.

Доцент кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы АГАУ доктор ветеринарных наук Валентина Разумовская объяснила, что если обнаружить вирус на ранних стадиях заболевания и забить животное, то мы не увидим внешних изменений органов. Но если под микроскопом посмотреть предсердия и надвыменные лимфатические узлы, то специалист заметит патологические признаки в тканях.

«Явные изменения в органах появляются через 1,5–2 года после заражения вирусом, – добавляет начальник краевого управления ветеринарии Владимир Самодуров. – Поверьте моему большому опыту в борьбе с лейкозом. Я видел у умершего от этого заболевания теленка селезенку длиной 60 см. Увеличение этого органа и даже разрыв – заключительный клинический признак лейкоза. А на ранних стадиях увеличиваются лимфатические узлы».

Разумовская говорит, что для анализа лейкоза используется методика, которая основана на подсчете количества лимфоцитов в крови. Анализ проводят у животных дважды в год. Обычно количество лейкоцитов вырастает при лейкозе в несколько раз, так что ошибиться невозможно. Методика аттестована и признана международными стандартами. А лаборатория, которая делает анализы, аккредитована.

«Если есть сомнения в этой методике, то мы повторяем анализ с помощью более современного способа – ПЦР-исследования», – уточняет Самодуров.

Оба специалиста говорят, что лейкоз обычно развивается у генетически предрасположенных к нему животных и со слабым иммунитетом. А страдающая иммунная система как раз у стельных высокоудойных коров. Ведь для того, чтобы произвести литр молока, через вымя должно пройти 400–700 литров крови. Не каждый организм выдерживает такую нагрузку.

Алтайские ученые заметили, что чаще других болеет лейкозом КРС красной степной породы, затем черно-пестрой. А наиболее устойчивой считается симментальская.

«Лейкоз КРС – это самая распространенная инфекция животных на территории России», – говорит Валентина Разумовская. Она вспоминает, что когда начинала свою научную деятельность 40 лет назад, то в крае было 30% КРС, зараженных лейкозом, из них 7% больных этим заболеванием. Сегодня ситуация значительно лучше (смотри справку). А потому борьба с этой заразой идет на самом высоком уровне. В Техническом регламенте Таможенного союза № 021 от 2011 года «О безопасности пищевой продукции» говорится, что получать животноводческую продукцию можно только от здоровых животных. Поэтому Минсельхоз РФ разработал федеральную программу по борьбе с лейкозом, запретил субсидии на строительство, на продажу племенного скота, на собственную переработку молока хозяйствам, на территории которых есть животные с вирусом лейкоза.

«В крае совместно с Минфином мы проработали программу по замене поголовья, инфицированного лейкозом, – сообщил «АП» Владимир Самодуров. – На эти цели выделено 120 млн руб., что позволило закупить 1,5 тыс. здоровых животных на замену зараженным в шести хозяйствах края. В дальнейшем эта работа будет продолжаться».

Теперь остановимся на СПК «Бурановский». «В этом хозяйстве вирус лейкоза циркулирует давно», – говорит Валентина Разумовская. Она хорошо знает этот СПК, поскольку начинала там работу по искоренению заболевания и даже разработала соответствующий комплексный план.

«Но от моих услуг быстро отказались, – вспоминает ученый. – Наша задача была сохранить телят и вырастить нетелей, благополучных от вируса».

По ее словам, для этого нужна четкая нумерация животных, чтобы какой биркой их пометили, с такой они и уходили на убой. Во-вторых, требуется септика и антисептика, поить молодняк надо кисломолочными продуктами. В-четвертых, необходимо изолировать инфицированных животных. Прививки проводить индивидуальной иглой. Нетелей содержать отдельно в чистоте до 18 месяцев.

Доцент АГАУ предупреждает, что на завершающем этапе придется выбраковывать определенное количество дойных больных коров, так как на их место надо ставить здоровых телок. Конечно, при этом у хозяйства упадут валовые удои.

Но планомерная работа дает положительные результаты. Так, за несколько лет избавились от вируса в ОПХ «Комсомольское», учхозе «Пригородное», АКХ «Ануйское». Полностью оздоровлен в крае частный сектор.

Лейкоз считается раком крови. У него три стадии. На первой вирус попадает в кровь, затем он внедряется в лимфоцит, белую клетку крови, отвечающую за иммунитет. Поэтому невозможно подобрать для этого вируса вакцину, поскольку лимфоцит не даст убить информацию, содержащуюся в своем гене, объясняет Валентина Разумовская. Она говорит, что вирус лейкоза действует как ВИЧ и находится с ним в одной группе.

На второй стадии заболевания увеличивается количество лейкоцитов и они начинают делиться по программе вируса. Но получаются неполноценными, неспособными выполнять свои функции в полном объеме. У коров появляется хромота, эндометрит, увеличивается яловость.

В конечной фазе болезнь переходит в рак. Тогда в первую очередь страдает кроветворный орган селезенка, красный костный мозг, лимфатические узлы, а затем и другие органы.

Лейкоз передается через кровь, молоко, сперму. Но не передается через плаценту. «Наука и практика доказала, что в 95% случаях от РИД-реагирующих животных рождается здоровый молодняк», – говорит Владимир Самодуров.

Во внешней среде вирус неустойчив. «Лейкоз КРС неопасен для человека, – успокаивает Валентина Разумовская, – но вредят продукты жизнедеятельности вируса. Они остаются даже в пастеризованном молоке больной коровы и способствуют размножению тучных клеток в организме человека. По мнению некоторых ученых, это провоцирует рак молочной железы и легких».

Эксперт замечает, что на перерабатывающих заводах молоко стабилизируют, смешивают с продукцией здоровых коров, поэтому риск негативного воздействия ничтожен.

Ученый говорит, что мясо РИД-положительных животных абсолютно безопасно, однако убой такого скота проводится отдельно от другого, в санитарный день. А мясо больных лейкозом в гематологической стадии можно использовать только подвергнув серьезной термической обработке.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Прочитать