Сибирский агропром обновляет парк сельхозетхники и делает ставку на семена отечественной селекции

Фильтры

Регион

Новости

Сибирский агропром обновляет парк сельхозетхники и делает ставку на семена отечественной селекции

Также Алтайский край остается одним из лидеров в стране по производству молока и по инвестициям в животноводческий сектор

Сибирский агропром обновляет парк сельхозетхники и делает ставку на семена отечественной селекции

В СФО обсудили ход подготовки к весенним полевым работам, сообщает официальный сайт МСХ РФ.

Российские аграрии продолжают закупать все необходимое для весенних полевых работ, а также модернизировать парк сельхозтехники. Вопросы подготовки к посевной кампании в Сибирском федеральном округе были рассмотрены на совещании заместителя полномочного представителя Президента РФ в СФО Вадима Головко, губернатора Алтайского края Виктора Томенко и замминистра сельского хозяйства Андрея Разина с руководителями региональных ведомств и научных учреждений 28 февраля.

Агропромышленный комплекс Сибири вносит значимый вклад в развитие экономики России. Округ производит более 12% зерна, 62% гречихи, 9,6% картофеля и 10% масличных культур в целом по стране. 

В настоящее время местные сельхозтоваропроизводители активно занимаются обновлением технического парка. Благодаря инструментам АО «Росагролизинг» к началу посевной аграриям Сибири будет поставлено 400 единиц техники. Кроме того, особое внимание уделяется внедрению в производство семян отечественной селекции. 

Также делегация Минсельхоза РФ приняла участие в «Слете животноводов Алтайского края». В ходе мероприятия были подведены итоги работы молочной отрасли региона и вручены государственные награды лучшим работникам.

Как подчеркивает официальный сайт Алтайского края, освещая мероприятие, по производству молока Алтайский край входит в первую пятерку регионов России. Более 1 миллиона тонн сырья ежегодно производят хозяйства всех категорий.

Губернатор заявил, что региональные власти продолжат поддерживать аграрную отрасль, в том числе животноводство. «В этом году Правительство РФ работает над тем, чтобы меры поддержки поскорее дошли до наших сельхозтоваропроизводителей. Министерство сельского хозяйство региона сейчас предпринимает активные шаги, для того чтобы уже в марте 60 процентов годовых лимитов, запланированных на 2023 год, наши сельхозтоваропроизводители получили. В марте больше полутора миллиардов рублей будет перечислено нашим хозяйствам, из них свыше 1 миллиарда рублей получат предприятия, работающие в сфере животноводства», - сообщил губернатор Виктор Томенко.

В 2022 году в Алтайском крае в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов для молочного скотоводства инвестировано почти 5 миллиардов рублей. «Мы продолжим изыскивать возможности, для того чтобы поддерживать не только текущую деятельность, но и реализацию важных и нужных для нашего края проектов развития», - заверил Виктор Томенко.

По традиции губернатор назвал специалистов, добившихся наивысших результатов.

В их числе Наталья Певнева (ООО «Правый берег» Заринского района), надои молока на одну корову у нее составляют 11 тысяч килограммов.

Результат Елены Митрохиной, специалиста по воспроизводству стада, - 102 теленка от 100 коров (племзавод «Степной» Немецкого национального района).

Рекорд по выращиванию молодняка крупного рогатого скота принадлежит телятнице Елене Позняк. Это 1 килограмм 235 граммов среднесуточного прироста телят до 6-месячного возраста (племзавод имени Кирова Шипуновского района).

В 2022 году лучшими признаны 305 животноводов, среди которых 160 - операторы машинного доения коров, остальные - работники других профессиональных групп и главные специалисты. Специалисты, добившиеся наивысших результатов, поощрены губернаторскими премиями и путевками на санаторно-курортное лечение. На эти цели из краевого бюджета выделено 18 миллионов рублей.

Как поясняют в Минсельхозе края, с 2022 года лучших работников молочного скотоводства определяют по трем рейтингам (спискам) в зависимости от того, какую породу скота разводит хозяйство. Такой подход позволяет максимально справедливо оценить труд людей. 

Минимальная планка по надою для первой группы пород (красная степная, англерская, красная датская) - 5500 и более килограммов молока в год на корову.

Для второй группы пород (симментальская, красно-пестрая, красно-пестрая голштинская) - 6000 и более килограммов молока.

При работе с третьей группой пород (черно-пестрая, черно-пестрая голштинская, сибирячка) в число лучших работников включают животноводов, которые обеспечили годовой надой на фуражную корову 7000 и более килограммов молока.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее