В Алтайском крае подсчитали, как изменились цены продукты в минувшем марте. По данным Центробанка, продуктовая инфляция составила 9,73%. Это чуть меньше, чем в феврале, тогда этот показатель составил 9,77%.
По словам экспертов, в регионе снижаются цены на гречку. Это связано с тем, что перед посевной фермеры избавлялись от запасов зерна. Сырья на рынке стало больше, а его стоимость упала. По той же причине замедлился рост цен на муку, горох, фасоль и пшено.
Рост цен на яйца в марте также был не таким стремительным, как раньше. Это объясняют ростом производства продукции в самом регионе и увеличением импорта. Огурцы тоже стали дорожать медленнее из-за общероссийского роста производства тепличных овощей.
Кавказские минеральные войны: за что на самом деле арестовали бывшего премьера Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева
А вот мясо продолжает дорожать. В частности речь идёт о говядине. По данным аналитиков Центрбанка, у алтайских фермеров уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. Вместе с тем, увеличиваются издержки на производство и зарплаты сотрудникам. Всё вместе это привело к росту цен на мясо.
В целом инфляция за март в Алтайском крае составила 8,9%. По сравнению с февралём этот показатель не изменился, но он остался самым высоким в Сибири и превысил значение по стране.
Источник: alt.kp.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться