В Алтайском крае в объекты животноводства инвестировано более 3 млрд рублей

Фильтры

Регион

Новости

В Алтайском крае в объекты животноводства инвестировано более 3 млрд рублей

25 апр 2022, 10:11 601

Итоги развития животноводства в 2021 году, в том числе и инвестиционную активность субъектов агропрома обсудили на ежегодном совещании с участием глав районов, руководителей и специалистов районных органов управления сельского хозяйства. 21 апреля мероприятие провели заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов и министр сельского хозяйства региона Сергей Межин, сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.

В Алтайском крае в объекты животноводства инвестировано более 3 млрд рублей

Как подчеркнул Александр Лукьянов, АПК – одна из немногих отраслей, которая в сложных макроэкономических условиях сохраняет положительную динамику, обеспечивает основы для социально-экономического развития региона и страны в целом. «Животноводство – основа для пищевой и перерабатывающей промышленности с одной стороны, и занятость сельского населения – с другой стороны. Если не развивать животноводство, то не будет перспектив у населенных пунктов. Сегодня мы делаем акцент на предоставлении господдержки, в первую очередь, на развитие животноводства. Этот тренд мы заняли десяток лет назад. До 80% объемов финансирования проходит именно через животноводство. Вопросы поддержки животноводства мы неоднократно поднимали на федеральном уровне. В прошлом году в рамках выставки «Золотая осень» в Москве у нас была встреча с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Викторией Абрамченко и министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым, где были обозначены предложения по усилению поддержки молочного скотоводства. Напомню, что в прошлом году федеральный центр пошел на увеличение финансирования этого направления – было выделено 10 млрд рублей регионам на компенсацию части затрат, понесенных на приобретение кормов. В этом году Минсельхоз России также озвучивает намерения о выделении не менее 10 млрд рублей дополнительных средств на субсидирование закупа кормов», - пояснил заместитель Председателя Правительства края.

По словам Сергея Межина, одна из главных задач на перспективу – продолжать строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих объектов. В прошлом году в это направление животноводческие хозяйства инвестировали более 3 млрд рублей. С целью стимулирования этого направления работают и меры господдержки. В крае уже 2 года реализуется программа субсидирования части затрат на покупку доильных залов, роботизированных ферм и молочного оборудования. В прошлом году на эти цели было профинансировано 243 млн рублей. В этом году такая поддержка будет продолжена. «В данный момент хозяйствам края уже доведено более 1 млрд рублей господдержки, основная доля которой – на разные направления животноводства (племенное, производство молока и др.). Сейчас объявлен конкурсный отбор документов на предоставление поддержки по мясному скотоводству, табунному коневодству, овцеводству, пантовому оленеводству», - рассказал министр.

Заместитель министра Михаил Чмырев подвел итоги работы животноводства. От отметил: несмотря на то, что отрасль животноводства еще чувствует последствия засухи 2020 года, регион сохраняет лидерские позиции в Сибири и входит в десятку лучших в стране регионов по большинству показателей работы животноводства.

В прошлом году прирост поголовья КРС обеспечили 18 районов. Наибольшая прибавка - в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и в хозяйствах индивидуальных предпринимателей была в Шипуновском и Целинном районах. Поголовье коров выросло в 20 районах. Лидеры – Шипуновский и Советский районы. По производству молока наибольший прирост получен в Мамонтовском районе. Среди молочных хозяйств лидерами по продуктивности стали «Золотая осень» Алейского района, «Агрофирма «Гудвилл» Советского района и «Октябрьское» Зонального района, которые перешагнули годовой надой в 9000 килограммов молока на корову.

По производству скота и птицы убой (в живой массе) наибольший прирост получен в Целинном и Тальменском районах. Производство яиц во всех категориях хозяйств составило 1 млрд. 12 млн. штук. Алтайские птицефабрики в прошлом году получили высокие результаты по яйценоскости – получено по 331 яйцо на курицу-несушку, что выше среднероссийского показателя.

Среди основных задач, которые были обозначены на совещании перед районными властями, - сохранение и увеличение поголовья; повышение продуктивности сельхозживотных; обеспечение заготовки высококачественных кормов, усиление контроля за организацией полноценного сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных; организация взаимодействия органов муниципального самоуправления, аграриев и пчеловодов в весенний и летний периоды с целью предотвращения гибели пчел; соблюдение сроков предоставления и повышение качества материалов ежемесячной отчетности, своевременность предоставления полных пакетов документов на господдержку и другие.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)