В Солонешенском районе разводят галловейскую породу быков

18 марта 2021, 11:08

Сельскохозяйственное предприятие «Алтайские луга» активно формирует маточное ядро крупнорогатого скота с высоким генетическим потенциалом. Менее чем за четыре года предприятие в разы увеличило поголовье коров и быков. Сегодня на животноводческом комплексе площадью четыре тысячи гектаров в Солонешенском районе содержится 500 коров галловейской породы. Стратегическое направление  «Алтайских лугов» — производство эко-продукции высочайшего класса.

Помимо галловейской породы быков здесь развивают овцеводство, на «Сибирском подворье» функционирует индюшиная ферма, садово-огородный комплекс и грибная ферма для промышленного выращивания вешенок. На том же объекте строятся помещения для содержания перепелок техасской породы мясо-яичного направления.

Этой зимой предприятие запустило работу цеха по убою скота и птицы, а вместе с ним — торгово-выставочного павильона, где жители Алтайского края и соседних областей закупают оптом и в розницу говядину, индейку, баранину и конину.

Текущая работа и планы

Сегодня предприятие входит в реестр племенных хозяйств. Здесь планируют развивать имеющиеся направления — кратно увеличивать поголовье рогатого скота, овец, лошадей, птиц.
Уже летом на просторах фермы создадут специализированные парки по содержанию быков и коров галловейской породы для улучшения генетического фонда. Уже в следующем году здесь надеются получить собственное потомство.

Учитывая международный опыт

Четыре линии быков, которые планируют развивать на предприятии «Алтайские луга», в том числе шотландскую породу, привезли из Европы. Все эти линии развивают параллельно.
В начале прошлого года Александр Потемкин, директор сельхозпредприятия «Алтайские луга», побывал в Германии, где познакомился с опытом зарубежных коллег в ведении сельского хозяйства.

— Мы не проводим вмешательства в генофонд, а занимаемся продвижением породы, создаем так называемое маточное ядро, — объясняет Александр Анатольевич. — Разведением галловейской породы быков мы заинтересовались еще в прошлом году во время поездки в Германию, где посетили три хозяйства. В Баден-Бадене мы увидели удивительный скот — комолые быки черной и красной масти, встречаются темно-бурого и серовато-желтого окраса — все в рамках породы. К разному окрасу в Германии нормально относятся, в отличие от России. У нас эталоном считаются черные быки. Я хочу продвинуть у нас красную линию, считаю, они имеют право на жизнь и существование. После той поездки мы решили, что будем вводить новшества в содержании галловеев.

Кроме того, в планах у «Алтайских лугов» строительство собственной бойни и мясоперерабатывающего цеха полного цикла. Фундамент для них уже готов.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: biysk-ok.ru

Также в разделе:

«Алтайский бройлер» утилизирует протухшие тушки бройлера после пожара...

Ухудшит ли ситуацию на рынке труда пожар на алтайской птицефабрике...

Алтайская компания разработала фотосепаратор для идеальных пельменей...

Простой «Алтайского бройлера» не отразится на деятельности группы «Черкизово»...

Сотрудникам «Алтайского бройлера» предложат работу или оплачиваемые отпуска...

В Алтайском крае не прошла ветеринарный контроль партия птицы из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение