Алтайский край: выявлен бруцеллез крупного рогатого скота

26 ноября 2018, 10:12

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращает внимание руководителей хозяйств всех форм собственности, а также физических лиц, занимающихся содержанием и разведением сельскохозяйственных животных, на случаи выявления на территории Алтайского края инфекционного заболевания – бруцеллез крупного рогатого скота (КРС). Заболеванию подвержены не только коровы и быки, а также другие животные и даже человек.

россельхознадзор, бруцеллез, болезни кота, болезни крс

По данным на 1 ноября 2018 года на территории Алтайского края зарегистрировано 7 неблагополучных хозяйств по заболеванию бруцеллезом КРС: в Ключевском, Мамонтовском, Михайловском, Третьяковском и Табунском районах Алтайского края.

Источник инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.

Вспышки болезни в хозяйствах обычно наблюдаются после ввоза нового поголовья, при несоблюдении мер карантина и отсутствии надлежащих лабораторных исследований и вакцинаций. В частных хозяйствах бруцеллез распространяется чаще в пастбищный период при контакте с другими животными.

Основой распространения и сохранения бруцеллеза у крупного рогатого скота являются частные фермерские и приусадебные хозяйства. Владельцы животных не понимают огромной опасности болезни.Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, в целях профилактики заноса заболевания в хозяйства запрещается: несанкционированный ввоз и приобретение коров без ветеринарного освидетельствования и контроля, использование естественного метода осеменения, подворный убой, отказ от ветеринарных обработок и диагностических исследований, выпас коров из неблагополучных подворий на пастбищах совместно со здоровыми животными.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: myaltai.com

Также в разделе:

Алтайский край: за три квартала объем экспорта продукции АПК вырос в 1,45 раза...

На развитие мясоперерабатывающих предприятий Алтайского края направят более 500 млн рублей...

Сокращение поголовья скота на Алтае приведет к росту цен на говядину...

В Алтайском крае обсудили перспективы развития птицеводства и свиноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Забайкальском крае четыре человека заразились бруцеллезом
1 октября 2019, 07:38
Как сообщает Россельхознадзор, в Прокуратуру Забайкальского края направлены материалы для возбуждения уголовного дела за недобросовестное отношение к службе против Красночикойской станции по борьбе с болезнями животных. В ходе июльской внеплановой выездной проверки Государственного...
Амурская область: у крупного рогатого скота выявлен бруцеллез
26 ноября 2018, 10:22
20 ноября этого года серологическое исследование крови крупного рогатого скота показало, что животные заражены бруцеллезом. Заболевание, которым может заразиться и человек, выявили в личном подсобном хозяйстве Михайловского района Амурской области. Исследование проводила...
26 вспышек бруцеллеза выявлено с 5 по 18 апреля
23 апреля 2012, 15:57
По статистическим данным, обобщенным подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией за последние две недели, на территории Российской Федерации выявлено 26 случаев бруцеллеза.Заболевание зарегистрировано в Оренбургской области, Ставропольском крае,...


 

Полезная информация о скотоводстве представлена в нашей Мясной энциклопедии.

Горячее предложение