Алтайский край: выявлен бруцеллез крупного рогатого скота

26 ноября 2018, 10:12

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращает внимание руководителей хозяйств всех форм собственности, а также физических лиц, занимающихся содержанием и разведением сельскохозяйственных животных, на случаи выявления на территории Алтайского края инфекционного заболевания – бруцеллез крупного рогатого скота (КРС). Заболеванию подвержены не только коровы и быки, а также другие животные и даже человек.

россельхознадзор, бруцеллез, болезни кота, болезни крс

По данным на 1 ноября 2018 года на территории Алтайского края зарегистрировано 7 неблагополучных хозяйств по заболеванию бруцеллезом КРС: в Ключевском, Мамонтовском, Михайловском, Третьяковском и Табунском районах Алтайского края.

Источник инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.

Вспышки болезни в хозяйствах обычно наблюдаются после ввоза нового поголовья, при несоблюдении мер карантина и отсутствии надлежащих лабораторных исследований и вакцинаций. В частных хозяйствах бруцеллез распространяется чаще в пастбищный период при контакте с другими животными.

Основой распространения и сохранения бруцеллеза у крупного рогатого скота являются частные фермерские и приусадебные хозяйства. Владельцы животных не понимают огромной опасности болезни.Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, в целях профилактики заноса заболевания в хозяйства запрещается: несанкционированный ввоз и приобретение коров без ветеринарного освидетельствования и контроля, использование естественного метода осеменения, подворный убой, отказ от ветеринарных обработок и диагностических исследований, выпас коров из неблагополучных подворий на пастбищах совместно со здоровыми животными.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: myaltai.com

Также в разделе:

Алтайский край: Рестарт крупного свинокомплекса края признан успешным...

Эпидемия коронавируса по-разному сказалась на алтайских мясопереработчиках...

Компании ООО «Алтайские колбасы» не дают участок земли в Барнауле...

Панторезная кампания завершилась во всех мараловодческих хозяйствах Республики Алтай...

В Алтайском крае ведут кормозаготовку и уборку озимых, ячменя, чечевицы...

Алтайский край: Полезное питание для птиц и животных: ученые АГАУ работают над созданием биодобавки из хвои...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор выявил некачественную вакцину от лептоспироза животных
13 августа 2020, 07:14
Россельхознадзор выявил некачественный ветпрепарат «Вакцина против лептоспироза животных инактивированная «Лептопро» производства ФКП «Ставропольская биофабрика», сообщили в ведомстве. Уточняется, что указанный препарат не соответствует показателю...
О внесении изменений в Решение по регионализации
24 июля 2020, 06:54
Вниманию хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот подконтрольных товаров, Руководителей и специалистов ветеринарных служб субъектов Российской Федерации В Решение о регионализации внесены изменения, заключающиеся в следующем. В связи с регистрацией...
26 вспышек бруцеллеза выявлено с 5 по 18 апреля
23 апреля 2012, 15:57
По статистическим данным, обобщенным подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией за последние две недели, на территории Российской Федерации выявлено 26 случаев бруцеллеза.Заболевание зарегистрировано в Оренбургской области, Ставропольском крае,...


 

Полезная информация о скотоводстве представлена в нашей Мясной энциклопедии.

Горячее предложение